» » » И. П. Копалин: авиация и театр

И. П. Копалин: авиация и театр

Фанерные «фарманы» и «блерио» казались фантастикой, волшебством. Тайны двигателей внутреннего сгорания, строение хрупких фюзеляжей из лонжеронов и нервюр, поразительное возникновение подъемной силы у обтянутого перкалью крыла — все это влекло к подвигам. Но грамотные авиатехники были нужны не меньше, чем пилоты. И, по окончании школы, Копалин был определен авиатехником на Ходынское поле, на Центральный аэродром. Работы было много. Старенькие «ньюпоры» и «фарманы» больше ремонтировались, чем летали. И от размеренно-однообразной аэродромной жизни снова потянуло Копалина к искусству, в театр.


Театральных студий было в те годы множество, самодеятельных кружков — еще больше. При фабриках Попова и Петрова, неподалеку от аэродрома, театральная студия работала энергично. Начали с одноактных пьес — драмы «Метель», шутки «Самоубийца». Копалин быстро вышел в главные герои. Играл и инженера, угодившего на каторгу, в мелодраме «Каторжник», и героя-любовника в драме «Страсть сильней рассудка», а позднее — Назара Стодолю в одноименной пьесе Шевченко, князя в пушкинской «Русалке», Леля в «Снегурочке» Островского. Начав понемногу режиссировать, проявил стремление к современной революционной тематике. Поставил драму «Восставшие» о событиях Великого Октября, пьесу «Прежде и теперь» из жизни комсомола, «Мы и они» — о гражданской войне.


В родной деревне бывал по воскресеньям. Но когда удалось организовать драмкружок — зачастил и туда. Сам писал сценки, куплеты, частушки. Установил связь с московской «Синей блузой». Выступали в соседних деревнях. А после встречи рассвета в пригородном поезде додремывать приходилось под крылом у «ньюпора»...


Жизнь была наполнена до предела, время неслось неудержимо, но удовлетворения почему-то не было. В дневнике, вслед за перечнем сыгранных ролей и среди довольно несмелых стихотворений — Копалин записал:


«1922 г. 26 Июнь.


...И давно уж я кончил школу, давно получил звание красного техника-механика, давно живу в Москве, практикуюсь при мастерских Школы авиации, но все-таки в душе нет чувства удовлетворения. Все кажется, что я совсем не достиг того, к чему стремился».


Была недовольна и мама. По-крестьянски прямая и справедливая, она пристально следила за делами сына. И когда он, веселый и разгоряченный, приходил со своих репетиций домой, вздохнув, говорила: «Все это хорошо, Илья, да — забава. Учиться тебе надо, на дорогу выходить...» Хотите играть в казино онлайн совершенно бесплатно?